Beberapa daerah memiliki menu khas yang tumbuh menjadi bagian tradisi saat berbuka puasa. Seperti di Pontianak, terdapat makanan khas yang seolah menjadi menu wajib saat Ramadhan. Berbuka dengan makanan Khas Pontianak patut menjadi pilihan.
1. Sotong Pangkong
Bagi yang sedang menunggu buka puasa dan bingung menu berbuka puasa, tidak ada salahnya mencoba makanan ang satu ini. Sotong Pangkong adalah menu khas buka puasa asal Pontianak yang dibuat dari sotong (hewan laut sejenis cumi).
Bagi yang sedang menunggu buka puasa dan bingung menu berbuka puasa, tidak ada salahnya mencoba makanan ang satu ini. Sotong Pangkong adalah menu khas buka puasa asal Pontianak yang dibuat dari sotong (hewan laut sejenis cumi).
Sotong Pangkong akan terasa nikmat bila dimakan selagi hangat dengan saos cabe dan cuka sehingga rasanya lengkap dari manis, asin, gurih dan pedas. Harga panganan satu ini sangat terjangkau, mulai dari 4 hingga 15 ribu per porsinya. Panganan di dapat dijumpai di sepanjang jalan Merdeka, Kota Pontianak.
2. Bingke Berendam
Bingke Berendam merupakan kue tradisional yang biasanya tersaji dengan bentuk khas, menyerupai bunga segi enam. Terbuat dari adonan tepung beras, telur, gula, dan santan. Kue ini menawarkan citarasa khas dengan tekstur lembut.
Bingke Berendam merupakan kue tradisional yang biasanya tersaji dengan bentuk khas, menyerupai bunga segi enam. Terbuat dari adonan tepung beras, telur, gula, dan santan. Kue ini menawarkan citarasa khas dengan tekstur lembut.
Selama Ramadan, mencari kue ini bukan hal sulit, dapat ditemukan mulai dari pasar tradisional, toko-toko kue, hingga lapak-lapak dadakan yang bermunculan di sejumlah pusat jajanan strategis. Bagi warga Pontianak, tak lengkap rasanya berbuka puasa tanpa menyantap kue Bingke Berendam.
3. Kue Choi Pan
Dilihat dari namanya, pangan satu ini merupakan makanan orang Tionghoa. Namun tenang saja, makanan ini dijamin halal karena terbuat dari tepung beras dengan isi irisan bengkoang dan ebi atau udang. Ketika memakan kue Choi Pan ini, sensasi rasa manis, asam, gurih, dan pedas akan menggoyang lidah kita. Kue Choi Pan dapat dibeli di daerah Siantan, Pontianak.
4. Pengkang
Pengkang dari segi rasa tidak jauh dari lemper, sebab bahan dan proses membuatnya kurang lebih sama. Bahan utama pembuatan Pengkang yaitu beras ketan berisi ebi yang dimasak dengan santan dan dibungkus daun pisang. Umumnya Pengkang dimakan dengan sate dan sambal kepah (semacam kerang hutan mangrove). Pengkang dapat dijumpai sepanjang jalan raya Peniti, Siantan.