BUBUR PEDAS MELAYU SAMBAS KALIMANTAN BARAT DAN CARA MEMBUATNYA

Suku Melayu Sambas di Kalimantan Barat, punya unggulan kuliner pedas yang harus dicicipi para wisatawan. Inilah Bubur Pedas Sambas, dahulu bubur pedas ini disajikan di kerajaan, dan merupakan cerminan budaya yang kental di kerajaan Melayu Deli.



Bubur pedas ini ternyata tidak hanya ada di Sambas, Singkawang, Bengkayang, Mempawah, dan Pontianak. Ternyata bubur pedas ini ada juga di Negeri Jiran yaitu Sarawak, Malaysia. Menurut informasi dari para TKI (Tenaga Kerja Indonesia) atau TKW (Tenaga Kerja Wanita) yang berasal dari Kalimantan Barat (Sambas, Singkawang, Bengkayang, Mempawah, dan Pontianak serta Sintang) mengkhabarkan bahwa Malaysia (Sarawak) telah mengklaim bahwa “bubur pedas” itu adalah milik mereka, punya mereka, berasal usul dari Malaysia.


Bubur pedas terbuat dari beras yang ditumbuk halus dioseng dan kaya akan rempah serta sayuran, tidak heran jika bubur ini dinilai penuh gizi. Sayuran seperti kangkung, pakis, daun kesum menjadi campuran yang menyehatkan. Belum lagi paduan gorengan kacang tanah plus ikan teri yang digoreng kering menambah citarasa.


Selain menjadi salah satu menu andalan di warung milik orang Melayu, bubur pedas pun mudah ditemui di tempat orang berjualan ta’jil saat bulan Ramadhan. Bubur Pedas ini memang unik, tanpa membubuhkan sambal, kita tidak akan merasakan pedas sama sekali, malah cenderung bertekstur gurih dan segar.

Bubur ini sangat kaya akan gizi. Berbahan dasar beras yang telah dihaluskan dan disangrai, serta kelapa parut yang telah disangrai, kaldu daging, berbagai macam sayuran dan rempah-rempah menghasilkan citarasa yang luar biasa unik. Sangat gurih dan lezat, tentunya lebih enak disantap saat masih hangat.



Nah, yang pengen coba membuatnya sendiri di rumah ada resep nih dibawah sebagai berikut:
Bahan-bahan:
1. 500 gram beras, cuci bersih, tiriskan
2. 200 gram kelapa parut
3. 300 gram tetelan sapi atau daging ayam
4. 10 lonjor kacang panjang, potong-potong
5. 2 buah wortel, potong dadu
6. 100 gram ubi jalar, potong dadu
7. 2 ikat kangkung, potong-potong
8. 100gr tauge
9. 100 gr rebung, diiris tipis-tipis
Dan tentunya jangan sampai ketinggalan
8. 3 ikat pakis, ambil daun dan pucuknya, iris tipis-tipis
9. 100 gram daun kesum, diiris tipis-tipis
10. 2000 cc air
Bumbu:
1. 4 lembar daun salam
2. 2 batang serai, memarkan
3. 4 cm lengkuas, memarkan
4. 6 butir bawang merah, haluskan
5. 2 siung bawang putih, haluskan
6. 2 buah cabai merah, haluskan
7. 1/2 sendok teh merica, haluskan
Pelengkap:
1. 200 gram kacang tanah, goreng
2. 100 gram ikan teri, goreng
3. Bawang goreng
4. Kecap manis
5. Jeruk limau
6. Sambal cair dari cabe rawit
Cara membuat:
1. Sangrai beras sampai kekuning-kuningan, tumbuk halus
2. Sangrai kelapa parut, tumbuk halus
3. Siapkan air, rebus tetelan hingga matang.
4. Masukkan bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas. Aduk-aduk.
5. Tambahkan beras tumbuk, aduk-aduk
6.Masukkan wortel, kacang panjang, kangkung, ubi jalar, pakis dan daun kesum. Aduk-aduk, masak dengan api kecil hingga matang, angkat.
7. Sajikan bersama bahan pelengkap untuk taburan antara lain kacang tanah, ikan teri, bawang goreng. Kecap, sambal, jeruk limau, lebih baik disediakan terpisah agar bisa ditambahkan sesuai selera masing-masing.


FOLLOW and JOIN to Get Update!

Social Media Widget SM Widgets




Demo Blog NJW V2 Updated at: 7/27/2015 04:13:00 am

ARTIKEL TERPOPULER