1. Tahu Singkawang
Kota Singkawang tidak hanya terkenal dengan keanekaragaman budayanya namun juga kaya akan makanan dan minuman tradisional. salah satu makanan yang cukup terkenal adalah tahu Singkawang. kalau Sumedang (Jawa Barat) terkenal dengan Tahu Sumedangnya maka, Kota singkawang juga terkenal dengan makanan khasnya yaitu tahu Singkawang.
Dan ini sering dijadikan oleh oleh bagi para pelancong yang datang ke Singkawang.
Rasa dan Aroma tahu Singkawang memiliki ciri khas tersendiri. Makanan berbahan dasar kedelai yang dibuat secara tradisional ini terasa lembut dan terlihat bersih, berbeda dengan tahu umumnya yang mungkin terasa sedikit asam. Hasil sampingan dari pembuatan Tahu Singkawang, adalah bubur tahu dan air tahu. Perbedaan pembuatan Tahu Singkawang dengan tahu lainnya terletak pada proses perendaman tahu. Tahu Singkawang di rendam menggunakan air garam, tidak menggunakan air cuka yang dapat menyebabkan tahu berubah menjadi kuning.
2. KWETIAU GORENG (CHAU PAN)
Kalau anda ke Singkawang dan jalan jalan pada malam hari di sekitar pasar beringin atau jalan Budi Utomo, maka anda akan menemukan para penjual mie goreng atau dikenal denga mie tiaw. Makanan ini merupakan makanan khas warga Tiong Hua Singkawang.maklum Singkawang kan terkenal sebagai Pecinannya Kalbar.
Salah satu kwetiau goreng favorit dan yang terenak ada di Jl. Gm. Situt . Namanya kweitau A Phin. Buka pada jam 5 sore – 9 malam. Kalau ingin mencoba kwetiau gorengnya harap datang sebelum jam 9 malam. Karena biasanya jam 8 sudah habis !
Salah satu kwetiau goreng favorit dan yang terenak ada di Jl. Gm. Situt . Namanya kweitau A Phin. Buka pada jam 5 sore – 9 malam. Kalau ingin mencoba kwetiau gorengnya harap datang sebelum jam 9 malam. Karena biasanya jam 8 sudah habis !
3. Bakmi Pangsit (Jam Mian)
Bakmi bikinan tangan merupakan salah satu makanan khas di Singkawang. Dengan tambahan pangsit dan kuah daging yang panas, bakmi pangsit alias jam mian ini sangat diminati banyak orang. Salah satu yang terkenal ada di jalan Padang Pasir dan di jalan Gm. Situt (bakmi Aloi) . Buka pada jam 10 pagi sampai jam 3 sore.
4. Bakso Sapi
Bakso sapi di Singkawang sangat khas karena disajikan dengan Yong Theu Fu (makanan khas orang Hakka berupa tahu yang diisi dengan daging cincang). Salah satu bakso sapi yang terenak ada di jalan niaga yaitu BAKSO 21. Bakso sapi ini buka dari jam 10 pagi sampai jam 2 siang.
5. Choi Pau Pan
Choi pau pan atau biasanya dikenal dengan choypan di Jakarta. Choi pau pan adalah kue yang terbuat dari tepung sagu yang dikukus dan diisi berbagai macam sayuran. Salah satu makanan yang tidak boleh dilewatkan. Tempat yang terkenal ada di daerah Sakkok. Waktu yang paling pas untuk mencicipi Choi pau pan ini adalah sore hari.
6. Mie Asin / Mie Soa
Mie ini berbeda dengan mie putih atau mie bakso karena bentuknya yang panjang dan kecil,serta rasanya yang asin, makanya disebut mie asin. Mie ini sering dibuat sup dan banyak di jual di toko toko di pasar Singkawang.